里芋のレシピ!!うまいおつまみは簡単に!!

 

秋の味覚の一つに、里芋レシピがあります!!

里芋って聞くと「えっそんなに美味しいの?」と

思う人も少なくありません。

 

しかし、里芋は大地の恵みをふんだんに取り入れた

栄養満点の食材なんです。

 

そして里芋は、山形の芋煮でも使われていること

でも有名で、酒のおつまみにもぴったりなんです!

 

なので今回は、里芋を使った、簡単おつまみレシピ

紹介していきますね(^^

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 ビールによく合う里芋レシピ

 

では早速行ってみましょう!!まず初めは

ビールが大好きなあなたに贈る、そんな

レシピがこちら

里芋1

里芋クリームヘルシーグラタンです(^^

うーん、見るからにビールに合いそう~!!

 

まずは材料です。こちらは二人分です(^^

  • 里芋   8個
  • タマネギ  1/4個
  • ベーコン  2枚
  • 牛乳  1カップ
  • 塩、粗挽きコショウ 各少々
  • パルメザンチーズのすりおろし 大さじ2

 

ではいよいよ、調理方法です(^^

1.里芋の皮をむき洗って、レンジで加熱して柔らかく
する
。そのうち250gつぶして、牛乳、塩、こしょうを
混ぜる。そして残りの里芋は一口大に切る。

2.タマネギを薄切り、ベーコンを幅2cmに切る。そして
フライパンにベーコンを並べて弱火で熱し、油が
出てきたらタマネギを炒める。

3.半分に切った里芋を加えてさらに炒め、塩、コショウ
をふり耐熱皿に入れる。1のクリームを流し入れて、
粉チーズをふり、オーブンで10分焼き完成。

 

お~簡単に出来ちゃいましたね~!!里芋と牛乳

クリームのマッチングが最高で、旨みたっぷりの

ヘルシーなグラタンです(^^

 

これはビール党にはたまりませんな~(^^

 

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 焼酎にはこれ(^^

 

焼酎が大好きなあなたには、こんな簡単レシピを

紹介しますね(^^

 

シンプルに里芋の美味しさ味わうことができる

超簡単レシピです(^^

それがこちら!!

里芋3

 

里芋の衣かつぎです!! お~皮が付いていて

なんか、おしゃれに見えるのは私だけでしょうか?

 

 

まずは材料です(^^

  • 里芋   小さめが6個
  • ごま塩  少々

たったこれだけで、二人分のおつまみが

出来ちゃうんです!! すごい(^^

 

では調理方法です。

1.里芋を水できれいに洗い、皮付きのまま蒸し器で
12分ほど蒸す

2.竹串が里芋にすんなり刺さるようになったら
里芋の上半分の皮を、包丁で切れ目を入れて
剥き、ごま塩載せて完成~!!

 

お~またしても超簡単に、出来てしまいましたね!

この里芋の衣かつぎは、熱~いうちに、ホクホク

しながら食べるのが一番美味しいです!!

 

焼酎がやめられなくなる、見事なおつまみです(^^

 

 

ワインをさらにおいしく飲みたいあなたへ

 

最後はワインによく合うレシピです!!

上品な味が、ワインにぴったり(^^

そんなレシピがこちら

里芋5

 

里芋のごま辛子しょうゆです!!

 

では材料です。

  • 里芋 6個
  • A(だし200ml みりん10ml 塩、醤油、かつお節少々)
  • B(すりごま10g 醤油小さじ2 砂糖10g 練り辛子4g)

 

そしてこちらが調理方法です(^^

1.里芋の皮を剥き、蒸し器で12分蒸し後
ザルに取り乾かす。

2.里芋とAを煮立ちさせ、そのまま少し冷まし
皿に盛る。

3.Bをよくかき混ぜ、里芋に上からかけて
完成~!!

 

またまた、簡単に出来てしまいましたね!!

 

ちょっとピリ辛で、ゴマと里芋がお互いを引き立て

旬を堪能できる、ワインにピッタリの一品です(^^

 



 

最後に

 

ビール、焼酎、ワインに合わせて、それぞれ

一品づつ紹介させて頂きました(^^

 

里芋は低カロリーで、ぬめりの部分である

食物繊維が豊富なので、整腸や便秘の解消にも

効果的な食材です!!

 

今回紹介したレシピは、里芋を美味しく食べることが

出来るとともに、美味しいお酒も堪能出来る、最高の

おつまみです!!

 

ぜひ、旬の里芋を楽しんでみてください(^^

 

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