らっきょうの漬け方!簡単で美味しい方法とは!!

 

らっきょうって美味しいですよね~(^^
おつまみとしてもいいですし、
特にカレーライスには、ベストマッチ!!

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今回は、そんならっきょう漬けの話をします。
簡単で、美味しく出来る漬け方なども紹介しますので、
是非ご自宅で、お試しあれ!

 

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今すぐにでも、らっきょう漬けが食べたくなる、
そんな超レア情報ですよ~!!

 

らっきょう漬けの味や効能

 

らっきょう漬けは、一般的には「酸っぱい」と言う
イメージですよね~?

 

ですが、
塩漬けなら、しょっぱ甘い
甘酢漬けなら、酸っぱ甘い 
と言った感じです!!

 

では、らっきょうの効能はどうなのでしょうか?
らっきょうの効能は、カリウムが豊富で、
高血圧防止や、老廃物の排泄を促します。

 

さらにアリシンと言われる成分で、疲労回復や
滋養強壮に効果があります。食物繊維も豊富で、
なんと同じ量で比べると、ごぼうの約3倍もあります。

 

そしてあの香りには食欲増進作用があり、食事を
沢山食べる事が出来ます。
また食事を食べた後の、お通じ!!

 

これは、食物繊維と硫化アリルと言う成分で、
なんと整調作用まであるんです。
だからお通じもバッチリ!!
いやいや、めちゃくちゃすごい食品なんですね~(^^

 

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簡単にできるおすすめの漬け方やポイント

 

ここでは、簡単にできる、おすすめのらっきょう漬けを
紹介します。

 

まずは材料

  • らっきょう1kg
  • 塩大さじ3杯
  • 水1カップと半分
  • 砂糖1カップと半分
  • 酢1カップと半分
  • とうがらし(好みの量)

 

では漬け方です(^^

  1. らっきょうを洗います。
  2. らっきょうの薄皮、根、上の部分を切り
    きれいにしておきます。
  3. 水と塩、酢、砂糖を入れひと煮立ちさせます。
  4. 容器を熱湯消毒して乾燥させておきます。
    この時にしっかり消毒しておく事が、長持の秘訣!!
  5. 容器にらっきょうを入れ3を注ぎとうがらしの
    みじん切りをいれます。とうがらしは入れ過ぎない程度が
    いいです。辛いのが好きな方は沢山入れてもいいですけど(^_^;)
  6.  一か月ぐらい経てば食べごろ(*≧∀≦*)

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お酢の種類を変えるなどすれば、種類は豊富に
あります。酢を黒酢に変えてみたり、らっきょう酢
なども、市販されていますし~!!

 



 

美味しい食べ方は?

 

そのまま食べても美味しいですが、甘酢漬けをカレー
添えるとめちゃくちゃウマい!!

さらに細かく切って、ご飯と混ぜて食べると、
ちょっと食欲が落ちがちな夏には、いいご飯に
なりますよ~!!

 

納豆にマスタードを入れて、そこにみじん切りの
らっきょう漬けを入れてもいいですね~!!

 

らっきょう漬けを食べて食欲増進、
モリモリ食べましょう( ´ ▽ ` )ノ

 

 

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