ゴーヤの佃煮!!苦くないレシピって?

 

ゴーヤを頂いたら、あなたならどう調理します?
たまごと豚肉を入れて、ゴーヤチャンプルーなんて
夏にはピッタリ!!

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その他には、佃煮などはいかがでしょうか?
ゴーヤをそのまま食べられますし、何よりあの
ゴーヤの嫌な、苦味が抑えられるんです!!

 

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なので今回は、そんなゴーヤの佃煮について、とことん
調査してきました!!その魅力から、作り方まで一挙に
紹介していきますよ~

 

どうぞ最後まで、ゆっくりご覧くださいね(/・ω・)/

 

ゴーヤの佃煮の栄養、効能

 

ゴーヤの栄養の成分は、

ビタミンC、ビタミンB1、

B2、葉酸、

カリウム、カルシウム、

鉄、食物繊維

が多く含まれているんです!!

 

また、苦味成分として、

  • チャランチン
  • モンデルシン
  • コロコリン酸

を含んでいます。文字を見ただけで
苦そう~(^_^;)

 

また、通常ビタミンC類って、熱に弱く、熱を加えた形で
摂取する事が難しいんです・・・

 

ですが、なーんとゴーヤの関しては、熱を加えても
このビタミンが壊れないという、嬉しい性質が
あるんです(*≧∀≦*)

 

しかも、ビタミンCはトマトの5倍もの量が
あるんです!!

 

その効能は、

  • 疲労回復
  • 風邪予防
  • 塩分摂取予防
  • 血糖値降下
  • 胃の粘膜保護

など夏バテ予防には、嬉しい効果まであるんす!!
冬でも、食欲が無い時などはおすすめ(^^

 

そしてゴーヤの佃煮には、食欲増進作用まで
あるんです。また、他の食材と一緒に摂ると
良い成分が沢山あります!!

 

なので肉食の方に、ピッタリです!!
しかも、偏りがちな食事を補ってくれます。
その他の栄養も、野菜の中でもトップクラス(^^

 

是非とも、積極的に摂りたい食材ですよね~!!

 

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苦くないゴーヤの佃煮の作り方

 

苦くないゴーヤの佃煮のレシピは、以下の通り(^^
とっても簡単ですよ~!!

 

まずは材料から

ゴーヤ500g、しょうゆ50cc、

砂糖100g、酢40cc、

かつおぶし10g、ゴマ適量

 

作り方は以下の通りです(^^

  • ゴーヤを半分に縦に切って、中のわたと種を取り除く
  • それを、2mmぐらいに薄く切って、サッと熱湯に入れて、
    水気を取っておく
  • 砂糖、しょうゆ、酢を入れて、沸騰させて、その中に
    水気を切ったゴーヤを入れて、煮る
  • 汁気が無くなるまで煮込み、仕上げにかつおぶしとゴマを
    入れる
  • 良く冷ましたら、出来上がり~~(*´∀`*)

たったこれだけで、美味しい佃煮の出来上がり!!

 

その味は、農家の人が自慢出来るほどヽ〔゚Д゚〕丿
ご飯のお供にも良いですし、当然お酒のつまみ
にしても( ̄ー ̄)bグッ!

 



 

ゴーヤの佃煮のおすすめ保存方法

 

ゴーヤの佃煮の、おすすめの保存方法は、
1か月以内に食べきる分は、瓶詰にして、
冷蔵庫で大丈夫(^^

 

あとは、小分けにパックして、冷凍保存がおすすめ!!
これで、半年は持ちますよ~(*≧∀≦*)

 

ゴーヤが安い時にまとめ買いして、佃煮にしておけば
いつでも食べることができて、とっても便利!!

 

最後に

 

いかがだったでしょうか?

 

栄養満点のゴーヤも、苦いのがダメで
食べられなかったって人も多かったと
思います。

 

でもこの方法であれば、苦いのがダメって人でも
問題なく食べることが、出来るかと思います!!

 

ぜひゴーヤも栄養をいっぱい頂いて、健康な
毎日を過ごしていきたいですね(^^

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