みょうがの激ウマレシピ!簡単で美味しいのは?

 

ツンとした独特な香りと、しゃっきりとした
歯ごたえのみょうが、美味しいと思いません?!

 

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薬味としても優秀で、お豆腐などに乗せると、
それはまた、とてつもない極上の味!!

 

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今回は、そんなみょうがを使ったレシピを、
ドドーンと紹介しちゃいます(^^

 

ご近所から、沢山もらったと言う時の為に、
おすすめ保存方法もあわせて、紹介して
いきますね~!!

 

 

 

みょうがの栄養、効能

 

みょうがの栄養は、カリウムが含まれています。
このカリウムには、身体の塩分濃度を調整する
作用があり、塩分過多の現代人にはうれしい食材!!

 

さらに、辛み成分に「アルファピネン」と言う
精油成分が含まれているんです!!

 

これが、

  • 眠気覚まし
  • 発汗作用
  • 消化促進

などの作用があるんですよ~(*^-^*)。

 

その他にも、その辛み成分に

  • カンフェン
  • ゲラニオール

と言う成分が、含まれています。

 

カンフェンは、

  • 抗炎症作用
  • 抗菌作用

ゲラニオールは、

  • 鎮静作用
  • 鎮痛作用

があるんです!!

 

なので生食をする時に、薬味として添えるには
持ってこいの食材なんですよ~ヾ( ^ω^)ノ

 

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みょうがの激ウマレシピ

 

ではここで、簡単にできるみょうがのレシピを
紹介していきますね。

 

みょうがもりもり旨サラダ

 

材料

  • みょうが10個
  • 乾燥わかめ5g
  • ツナ缶1缶

 

作り方

  • 乾燥わかめをもどして、みょうがを細く縦にスライス
  • ボールに、油を切ったツナともどしたわかめ、
    スライスしたみょうがを入れる
  • ポン酢(大さじ1杯)とおろししょうが(チューブ2cm)、
    ごま油(小さじ1/2杯)を入れてよく混ぜれば、出来上がり(^^

ツナとみょうががマッチして、それはそれは
美味しいサラダの出来上がり~!!

 

ごま油を入れていることで、みょうがの辛みを、
和らげているのがポイント(^^

 

みょうがの天ぷら

 

材料

  • みょうが4個
  • 薄力粉大さじ1
  • 塩少々

 

作り方

  • みょうがを半分に切り、水気を取っておく
  • 薄力粉を倍の量の水で溶き塩を入れ、みょうがを入れる
  • 高温の油で揚げ、7割程度揚がるまでは、そのままにしておく
  • その後、ひっくり返し油から上げれば、出来上がり~

 

お酒のおつまみとしても、バッチリの
みょうがの天ぷら!!

 

油で揚げる事で、みょうがの辛みが和らぎ
食べやすいですよ~ヾ( ^ω^)ノ

 

みょうがの味噌汁

 

材料

  • みょうが2個
  • わかめ適量
  • 味噌汁2人分

 

作り方

  • みょうがを細切りにして、わかめをもどす
  • 味噌汁を作り、わかめを入れて火を止め、
    みょうがを入れれば、出来上がり

 

みょうがと味噌は、辛み成分の相性バッチリ!!
ポイントは、みょうがを煮込まないようにすれば,
とってもおいしく頂けますよ~!!

 



 

みょうがのおすすめ保存方法

 

それでは最後にみょうがの保存方法について
紹介していきますね。

 

みょうがは、そのままでも大丈夫。ですが一手間
かけて、刻んでおいた方が、絶対にいいです!!

 

なぜなら、これで使いたい時に、適量を電子レンジで
解凍するだけで、簡単にとても良い薬味に早変わり
するからなんです!!

 

そして、それをフリージングパックなどに入れ、
冷凍保存なら、なんと2か月も持つんですよ~!!

 

最後に

 

いかがだったでしょうか?

 

みょうがは栄養価があり、その使い方次第で
激ウマ食材に変わる食品!!

 

この夏もみょうがを食べて、元気一杯に
過ごしていきたいですね(*^^*)

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