夏のおもてなし料理!美味しく簡単に出来るレシピって?

 

夏になると、お盆やら夏休みで、孫の顔が
見たいと言って、ご両親がお家に遊びに
来ることってありますよね~?

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そんな時、料理はどうしています~?
私の知り合いは、料理ベタがバレるのが嫌で、
宅配ピザを取るそうです(^_^;)

 

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しかし、そんな訳にもいかず・・・(*^^*)。

 

そこで、今回は、そんなあなたの為に、
簡単に出来る、夏のおもてなし料理
徹底的に調べてきました~!!

 

どうぞ最後まで、ゆっくりご覧下さいね!(^^)!

 

夏のおもてなし料理、お肉メインのレシピ

 

まずは簡単に出来る、お肉レシピの中から
冷しゃぶサラダの紹介です!!

 

材料

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)180g、

トマト2個、レタス半分、キュウリ1本、

玉ねぎ1個

 

作り方

  • 野菜を切ります。トマトは4分の1に、レタスは手でちぎって、
    キュウリは縦にスライス、玉ねぎは薄くスライス
  • 豚肉に、酒(大さじ2)をまぶしておく
  • お湯を沸かす
  • 豚肉に、小麦粉(大さじ1)をまぶして絡めておく
  • 70℃ぐらいにお湯を冷ましたら、豚肉を茹でる
  • 豚肉が、薄くピンク色になったら上げる
  • お皿に、野菜を盛り付け、肉を盛り付けます。
  • ポン酢かドレッシングをかければ出来上がり~

 

やっぱり、夏は冷しゃぶです!!
味付けがポン酢かドレッシング任せなので、
失敗することがないのが良いところ( ̄ー ̄)ニヤリ

 

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夏のおもてなし料理、お魚メインのレシピ

 

お魚のレシピと言ったら、やはり鯵の南蛮漬け!!
では行ってみましょう~♪

 

材料

鯵2尾、玉ねぎ100g、パプリカ1個、

青ネギ30g

 

作り方

  • 鯵の下ごしらえをします。三枚におろす
    (苦手なら、買う時にやってもらえます(^_^;))
  • 玉ねぎとパプリカは薄切りにして、青ネギは
    小口切りにする
  • 鯵をさっと洗い、ペーパータオルなどで水分を飛ばし、
    片栗粉(大さじ2)をまぶす
  • フライパンにサラダ油(大さじ6)をひき、
    鯵を皮目から入れる
  • 中火にして、片面を5分、裏面を5分揚げ焼きる
  • 鯵を合わせ調味料
    (酢大さじ3、しょうゆとみりん各大さじ2、砂糖大さじ1)に入れて、
    つけておき、そこへ乾燥輪切り唐辛子を入れる
  • 皿に全部盛り付けて、糸唐辛子(2つまみ)と
    青ネギをかければ出来上がりヽ(*´∀`)ノ

 

さっぱり、そして手頃な酸っぱさと
絶妙な甘さが、何とも言えずいい感じ(^^

 

間違いなく、手をかけていると思われますよ~♪

 



 

夏のおもてなし料理、麺類のレシピ

 

最後は麺類です!!おすすめは
贅沢ごちそう焼きそばです(^^

 

ではサクサク行ってみましょう~!!

 

材料

塩焼きそば麺2人前、にんにく1かけ、

鷹の爪(お好みで)、イカの塩辛70g、

いくら大さじ4、レタス3枚、小ネギ少々

 

 

作り方

  • 水と粉末スープを合わせておく。
    (粉末スープは半分使用)
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、
    スライスしたにんにくと鷹の爪を入れて加熱する
  • 麺を入れてほぐしたら、1のスープを入れる
  • 塩辛を入れたら、火を止める
  • レタスを入れて、かき混ぜて皿に盛り、
    いくらとネギを盛り付けて完成~ヽ(*´∀`)ノ

 

とっても簡単にできますが、
その名の通り、とっても贅沢な焼きそばです!!

 

最後に

 

いかがだったでしょうか?

 

夏のピンチをこれで、チャンスに変え、
キレイな彩りのある食卓に、会話も弾むこと
間違いなし!!

 

夏のおもてなしに是非!(^^)!

 

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