ヒョウタンって聞くと、昔の映画のなどでよく見かける、
水やお酒を入れる筒や飾り物のイメージが強いです。
しかし、ヒョウタンには食用というのがあり、これを
うまく調理すると、かなりいけるらしいのです!!
今回は、ヒョウタンを美味しく食べるレシピについて
紹介しますね(^^
ヒョウタンの原産ってどこ?
ヒョウタンってそもそも、どこの原産なんでしょう??
色々調べていくと、ヒョウタンは熱帯のアフリカが
原産なんだそうです!!
それがインドで栽培されるようになると、苦味が少なく
なり、食用として広がったということです(^^
美味しく食べる簡単レシピとは?
ヒョウタンレシピでオススメなのが炒め物なんだそうです!!
その調理方法がこちら
1.薄く皮をむいて、薄切りにする
2.オリーブオイルでさっと炒める
3.味付けは塩
4.仕上げに胡椒をさっとひとふり
苦いと思われていたヒョウタンなんですが、
信じられないくらい甘くてとても食べやすいです。
さっぱりしていて、暑い夏にぴったりのレシピですね!!
もう一つがナスと玉ねぎを使ったレシピです。
調理方法はこちらです。
1.ヒョウタンを半分に切り、いちょう切りにする。
2.ナス、玉ねぎを足し、多めの油で炒める。
3.塩、こしょうで味付け
4.最後にみりんで味付け
こちらも簡単に出来て良いですね(^^
先ほど同様に、甘くて美味しくいただけます。
ただ人によっては、少し青臭く感じられる
方もいるかもしれませんね。
気をつけたいこと
通常のヒョウタンは食べることができず、
間違って食べてしまうと、嘔吐や下痢といった
食中毒を起こすので注意が必要です!!
なので、ヒョウタンを食べる時は、必ず食用のものを
食べるようにしましょうね!!