免疫力は、40代を過ぎると、どんどん低下し
「疲れやすくなった」「病気になりやすい」などの
症状が出てきます。
なので以前、こちらの
免疫力を高めるには、ヨーグルトが最強
という記事で、紹介させていただきました。
しかし「ヨーグルトがどうも体に合わない」、
「ヨーグルトを食べるとすぐに下ってしまう」
などの声も聞こえてきました(^^;
なので今回は、ヨーグルトに勝るとも劣らない
ほどに免疫力を高めてくれる、納豆、キムチ
について紹介していきますね!!
なぜ納豆やキムチがいいの?
まずはじめに、納豆やキムチがなぜ免疫力を
高めてくれるのか、そして食べ方について
紹介していきますね!!
納豆
納豆はその昔、庶民の薬代わりとも言われた
食材で、善玉菌として活躍する納豆菌が
生きたまま腸まで届いてくれるのです!!
なので、納豆を食べることによって、次のような
効果が期待できます!!
- 納豆菌の力で、細菌やウイルスを撃退
- 大豆オリゴ糖や水溶性食物繊維で腸内美化
- サポニン、大豆イソフラボンで免疫サポート
納豆の食べ方は?
納豆菌はパックの中では眠っているので、
しっかりかき回して、目を覚まさせ、ネバネバの
糸をたくさん出すと良いです!!
糸をたくさん出させることによって、消化吸収率も
格段にアップします(^^
また、納豆菌は熱に強く、調理で加熱しても免疫力
アップの効果は変わりないので、みそ汁に入れて
納豆汁にしてもグッドですね(^^
キムチ
キムチには食物性乳酸菌が含まれていて、
これが善玉菌として活躍してくれるのです!!
そして、キムチを食べることによって、こんな
効果が期待できます(^^
- 食物性乳酸菌が悪玉菌を排除
- 豊富な食物繊維で便秘を解消し腸内美化
- にんにくに含まれるアリル化合物がウイルス撃退
キムチの選び方は?
市販のキムチの中で、発酵させないものも
あるので、「乳酸菌発酵食品」と書かれて
いるものを選んで下さいね(^^
そういえば、ここのキムチがかなり、
評判のようです
↓↓↓↓↓↓
豊田商店はこちら!
キムチの食べ方は?
ところで、キムチの赤い漬け汁はどうしてます?
ほとんどの人が、捨ててしまっていると思いますが
この赤いつけ汁が凄いんですヽ〔゚Д゚〕丿
何が凄いかというと、この赤いつけ汁、韓国では
「薬念」(ヤンニヨム)と呼ばれていて、この中に
乳酸菌がギッシリ詰まっているのです!!
その数は白菜の部分に比べ、なんと100倍以上もの
乳酸菌が含まれているのです!!
これはすごいですね~(^^
汁の乳酸菌も、もれなく頂くようにしましょうね(^^
組合せると?
免疫力を圧倒的に高めてくれる、納豆とキムチ!!
この最強の二つを組み合わせたのが、みなさん
ご存知の納豆キムチ(^^
そして納豆キムチには、次のような効果が期待
できるのです!!
・体内の脂肪燃焼と腸内洗浄を同時に行うことが
できて、最強のダイエット食品になる。
・キムチのニンニクで血栓が出来にくくなり、
納豆キナーゼが血栓を溶かすので、サラサラ血になる。
・納豆の抗酸化作用とキムチの腸内美化の影響で
ガンを予防してくれる
・納豆のイソフラボン、キムチのカプサイシンを同時に
摂ることで、育毛に効果がある。
納豆キムチにすることで、免疫力を高めるだけでなく
ダイエット、サラサラ血、がん予防、そして育毛にまで
効果があるとは驚きですね(°д°)
これは食べない理由が見当たりません!!
ちなみにこのサプリ、納豆キムチと
同じ効果が期待できるみたい!!
納豆やキムチが苦手な人にオススメ(^^
↓↓↓↓↓↓↓↓
納豆とキムチ。タマネギとDHAでサラサラ習慣【納豆キムチ】
まとめ
納豆は、
・細菌やウイルスを撃退、腸内美化、
免疫サポートの効果あり。
・食べる時はよくかき混ぜ、ネバネバにすると
消化吸収率アップ。
・納豆菌は熱に強く加熱調理しても効果アリ
キムチは、
・食物性乳酸菌が悪玉菌を排除し、腸内美化、
アリル化合物がウイルス撃退。
・乳酸菌発酵食品と書かれているものを選び
赤い漬け汁も、もれなく頂く。
納豆キムチは、
免疫力を高める効果のほかに、
ダイエット、サラサラ血、がん予防、育毛の
効果あり。
納豆やキムチは、免疫力を高めてくれるだけでなく
その他にも、様々な効果をもたらしてくれる、
最強の食材なんです!!
こういった食材をたくさん食べて、健康を維持して
楽しい人生を過ごしたいですね(^^