美味しい梅酒!!日本酒を使ったとっておきの作り方とは?

 

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これからの暑い時期、ひんやりとした
美味しい梅酒、飲みたいと思いません?

 

ところであなたは、梅酒をご自分で作ったりします~?
実は当サイト管理人、ちょくちょく作ったりしてるんです。

 

しかも焼酎だけでなく、日本酒を使った梅酒を!!
日本酒で作る梅酒も、違った味わいでなかなか
いい感じなんですよ~(^^

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そこで今回は、
日本酒を使った梅酒の作り方及び注意点、保存方法
について、とっておきの方法を紹介していきますよ~!!
これを読めば、あなたも梅酒ファンになること間違いなし(^^

 

日本酒を使った梅酒の味って?

日本酒は元来、果実酒には向いていない、とされて
いたんです。それは日本酒が、澄んでいる味わいに
する事が、良いとされてきたからなんですよ~!!

 

この理由で、「日本酒に果実を入れたら台無しだ!」と、
怒る方も、いらっしゃるかも知れません(^_^;)

 

しかし現在は、梅酒専用の日本酒なども、販売されていますし、
日本酒そのものが、フルーティーな味わいを好まれるように
なったのも重なり、梅との相性は、実は抜群にいいんです!!

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そして何より、焼酎と違い、日本酒に漬けた梅って
とっても美味しくなるんです!! ますます日本酒で
作った梅酒を、飲みたくなりますね(^^

 

 

日本酒を使った美味しい梅酒の作り方と注意点とは!!

ではでは早速作り方を紹介していきますね~
まずは準備するものからです(^^

  • 日本酒 1.8L
  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
           

 

単に日本酒といっても、種類がいっぱいで分からないと
思います。 なので管理人は、この日本酒を使っています!!
↓             

 

それでは順追って、作り方を説明していきますね!!

 

  1. まず容器を消毒します。容器は材料が全て入る大きさで、
    熱湯を入れて殺菌。熱湯をまんべんなく容器に回したら、
    お湯を捨て容器を乾かしておきます。
  2. 次に青梅を洗います。この時梅に傷ついていないか、
    よ~く確認しましょうね!!
  3. 洗った青梅の水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. この時、水気をよく取っておきましょう。水気があると、
    梅酒が 腐る原因に(^_^;) あと、竹串でヘタを取っておきましょう。
  5.  容器に青梅を入れ、氷砂糖と層になるように入れます。
  6.  容器に日本酒を入れます。
  7. その状態で冷暗所に、3カ月置いておけば完成~!!

     

 
 ここでも酒税法により、特別な許可がなく、アルコール度数が
25度以下の酒類は、他人へ提供する事を禁止しています。
注意してくださいね。  



 

おすすめの保存期間や保存方法は?

日本酒の場合、あまり置き過ぎない方が美味しいです。
なので美味しく飲める期間は、梅酒が出来てから、
1年って、思っておいた方がいいです。

 

保存方法は、焼酎と同じく冷暗所での保管が一番!!
そして容器の中を月に1回くらい、かき混ぜると、
いい感じにブレンドされ、甘味が増しますよ~(^^

 

そして日本酒に付けた場合、梅は3カ月経った頃から
食べる事が出来ちゃうんです!!甘くて、とっても美味(^^

 

また日本酒の場合、アルコール度数が低いので、腐り
やすいのでは?ってと思うかも知れませんが、今の所
私の経験上、腐ったと言うことはあまりせん!!

 

この記事を参考にし、日本酒を使った美味しい梅酒を
堪能できたら幸いです(^^

 


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