さわやかな風味、甘い香りがたまらないですよね?
あっこれ、自分で作っておいた果実酒の事です(^^
果物はそのままでもいいですが、お酒に漬けると
また何とも言えない風味が出て、食後の楽しみの
一つとなるんです!!
今回はそんな果実酒について、紹介して
いきますね(^^
漬ける果実によっても、またお酒によっても、
様々な様相を見せる、果実酒の魅力に
迫っていきます!!
果実酒の種類、それぞれの効能
ではここで、果実酒別にその効能を
伝えていきますね!!
リンゴ酒・梅酒・レモン酒(その他柑橘系の果実酒)
効果があります。
夏の暑い時期や、運動後にはピッタリな
お酒ですよ(^^
バナナ酒・ラズベリー酒・メロン酒・キウイ酒・ミカン酒
代謝アップにビタミンB、それを補助する
マグネシウムが揃っているのは、
健康的に飲みたいあなたにピッタリです!!
バナナ酒・メロン酒・ミカン酒・サクランボ酒
身体の機能を正常に働かせる事が
出来ます。
汗で失われる成分ですので、熱中症予防に
効果が期待できますよ~!!
おすすめの作り方!!
ここでは、とっても美味しい
りんご酒とレモン酒の、おすすめの作り方を
紹介していきますね~!!
りんご酒
まずはりんご酒の材料から
- 紅玉750g
- 果実酒用ブランデー900ml
- 氷砂糖150g
次にりんご酒の作り方です。
- りんごはキレイに洗っておいて、乾かし、八つ切りにします。
- りんごを熱湯消毒した容器に入れ、氷砂糖を入れて
ブランデーをそそぎます。 - りんごが浮いてきますから、これをラップなどで覆い、
浮かないようにします。あとは2日に一回容器を
ゆすってあげて、りんごが上手く浸かるようにします。 - そのまま6か月ほどすれば、完成です。
レモン酒
まずは材料です。
- レモン1kg
- ホワイトリカー1800ml
- 氷砂糖200g
次にレモン酒の作り方です。
- レモンはぬるま湯で、良く洗っておきます。
- レモンは皮を剥ぎ、それを熱湯消毒した
容器に入れ、氷砂糖を入れます。 - そこにホワイトリカーを注ぎます。
香りづけに、皮を入れてみてもいいですね。 - 皮は2週間ほどで、取り除きます。
- 約2か月漬ければ、出来上がりです。
美味しい飲み方・保存方法
最後に、おすすめの飲み方と保存方法
について紹介していきますね~
おすすめは、サイダーで割る飲み方です!!
スカッとした香りとのど越しが、最高~(^^
また、果実酒本来の風味を楽しみたければ、
ロックが良いですね!!ちょっと濃いですが、
管理人的にこれが一番(*≧∀≦*)
保存方法は冷暗所
(一階の軒下か台所のシンク下など)で半年ぐらい、
保存できます。
ちなみに2階廊下で保存していたら、室温が
高くなり、発酵してしまいました(^_^;)
当然飲めません・・・
また、飲む分を小分けして冷蔵庫などに
入れておくのも良いですね。
ちなみに、漬けた身は煮詰めて、ジャムにして
楽しむこともでき、そのまま冷蔵庫に保存しておく
方法もありますよ~(^^
最後に
いかがだったでしょうか?
果実酒は、完成まで時間がかかりますが、
その分、とっても美味しく飲むことが
できるんです(^^
暑い夏の夜に、果実酒を飲んで、
スッキリ爽やかに夏を過ごして
いきたいですね!!