あなたの家の冷蔵庫の奥に「さば缶」が
居座っていませんか~(^^;
冷蔵庫の奥で、よく忘れられることのある
さば缶なんですが、お酒好きの人には
たまらないおつまみに、大変身するんです!!
今回はそんなお酒好きの人に贈る、
「さば缶レシピで簡単おつまみ」を紹介
していきますね(^^
ビールにピッタリ!!
では早速いってみましょう~!!1つめは
ビール好きにはたまらない、居酒屋でもよ~く
見かけるメニューがこちら
さば缶バター です!!
とても美味しそうなさば缶バターなんですが、
作り方はと~っても簡単!!
1.さば缶味噌煮を皿に載せレンジで2分。
2.バターとネギを載せて、完成。
あっという間に出来ちゃいましたね~(^^
1人分の材料は、たったこれだけです。
・さば缶 1缶
・ネギ 少々
・バター 小さじ1
材料も少なく、すぐに出来てしまうので、料理が
苦手な人にも簡単につくれますね(^^
バターの風味が、温かいさば缶の味をグッと高め
ひと口含んだだけで、その旨さが脳にまで届く
劇的な美味しさです!!
ワイン好きにオススメ!!
さば缶って、なぜかパンとの相性が
ピッタリなんですよね~(^^
そんな相性抜群のメニューがこちら
さば缶サンドです!!
こちらもかなり、よだれがたれるレベルです。
そして作り方もいたって簡単!!
1.パンにマーガリンを塗り、半分に切る。
2.さば缶とケチャップ、マヨネーズを混ぜる。
3.パンに混ぜたさば缶をはさみ、完成。
またまた、あっという間に完成です!!
そして、1人分の材料は、これだけです(^^
・さば缶 半分
・食パン 4枚
・マーガリン、ケチャップ、マヨネーズ 少々
こんなに簡単に出来て、ビールだけでなく
ワインにもピッタリなんです!!
お好みで、パンを焼いても美味しいですよ~(^^
このさば缶サンドを口に含みワインを飲むと
さば缶サンドの味がワインと融合し、一気に
サンドイッチの頂点を味わえますよ~(^^
日本酒、焼酎のお供に!!
最後に、日本酒や焼酎にとってもピッタリの
レシピです!!
シンプルですが相性バッチリの具材を使った
レシピがこちら(^^
さば缶豆腐です!!
手間暇かかっているように感じられますが、実は
これもとっても簡単!!
作り方はこちらです(^^
1.さば缶と切った豆腐をお皿に入れる。
2.ラップをかけ電子レンジで2分。
3.最後にネギを載せて完成。
この、さば缶独特のいい香りが、さらに
お酒を呑みたい気分にさせてくれますね(^^
そして一人分の材料がこちら
・さば缶 1缶
・豆腐 1/2丁
・ネギ 少々
たったこれだけの材料で、こんなにも美味しい
酒の肴ができるんですね(^^
さば缶と豆腐がお互いに味を高めてくれて
熱燗にピッタリの、最高傑作のおつまみを
味わうことができますよ~(^^
最後に
今日紹介した簡単レシピの中で、お酒好きの
私が一番オススメするのはさば缶バターです!!
ビール好きの人なら、絶対感激すること間違い
なしの、超超オススメレシピです(^^
ぜひ1度試してみてください!!
また、さば缶は水煮、味噌煮、醤油煮とありますが
今回の簡単レシピは、お好みに合わせて、どの
さば缶でも大丈夫!!
青魚の王様と呼ばれる栄養満点のさば缶で、
美味しくお酒を堪能したいですね(^^