パプリカのレシピって聞くと、何だか難しそうって
感じる人もいますが、実はとても簡単なんです!
なので今回は、あなたにも出来る超簡単
パプリカレシピを紹介していきますね(^^
パプリカの旬は?
ところでパプリカっていつ頃が旬なんでしょうか?
国産のパプリカは6月~9月が一番の旬となって
います(^^
ですが、パプリカの8割が韓国、オランダから輸入
されていますので、一年中いつでも美味しく頂く
ことができるんですね!!
パプリカの栄養は?
パプリカは、ピーマンと同様にビタミンCや
カロチンがたっぷり!!
ピーマンに比べ、ビタミンCが赤パプリカで3倍、
オレンジパプリカでは、なんと6倍もの量が含まれて
いるんです!!
さらに、カロチンに至っては、ピーマンの30倍以上も
含まれているんですね(^^ これはホントすごい!!
なので、風邪の予防や疲労回復だけでなく、肌荒れ
髪、視力の維持、喉や肺など呼吸器系の維持にも
効果がある、究極の食材なんですね(^^
これは、食べない理由がない驚異の食材です!!
では、早速簡単レシピにいってみましょう(^^
パプリカの味噌炒め
まずは、パプリカ、厚揚げ、味噌という意外な
組み合わせなのに、とても美味しいという(^^
なんとも不思議なレシピがパプリカの味噌炒めです!!
では、2人分の材料から(・∀・)
- 赤パプリカ 1個 (一口大に切る)
- 厚揚げ 100g (一口大に切る)
- サラダ油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- あさつき 少々
調味料A
- みりん 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ 1
では、作り方です!!
- フライパンにサラダ油を熱し、パプリカを
弱火でじっくり炒める。 - 厚揚げと調味料Aを加え、水分がなくなるまで
弱火で火を通す。 - 白すりごまを加え、お皿に盛り、あさつきを
散らして完成(^^
お~簡単に出来ちゃいましたね(^^
シャキシャキのパプリカに、味噌ダレが見事に
マッチして、とても美味しい一品です!!
赤いパプリカが、お弁当のおかずに花を添えて
くれて、あなたの食欲も満たしてくれますよ(^^
パプリカのマヨ・ピー
時間がないけど、美味しいパプリカ料理を
食べたい、けど冷蔵庫にはろくに材料もない
というあなたに、ピッタリのレシピがこちら!!
パプリカのマヨ・ピーです!!
二人分の材料はたったこれだけ!!
- 赤パプリカ 1個 (縦4等分にし、横3ミリに切る)
- マヨネーズ 大さじ3
- ピーナッツバター 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
パプリカ以外は調味料だけという、この手軽さが
個人的には好きです(^^
作り方も超簡単!!
- ボウルに材料全てを入れ、よくかき混ぜて
あっという間に完成~!!
かき混ぜるだけで出来るなんて、時間がない
あなたにとって、ピッタリのレシピです。
当然ですが弁当のおかずとしても十分で、
パプリカ風味を簡単に楽しめる、そんな一品です。
最後に
シャキシャキした食感で、栄養満点のパプリカです。
夏バテで疲れた時や、残業が続いて疲れが取れ
ないって時に、救世主的な存在になってくれること
間違いなしですね(^^
あなたもこのレシピを参考にして、美味しい
パプリカを体験してみませんか(^^