秋の味覚の一つに、里芋レシピがあります!!
里芋って聞くと「えっそんなに美味しいの?」と
思う人も少なくありません。
しかし、里芋は大地の恵みをふんだんに取り入れた
栄養満点の食材なんです。
そして里芋は、山形の芋煮でも使われていること
でも有名で、酒のおつまみにもぴったりなんです!
なので今回は、里芋を使った、簡単おつまみレシピを
紹介していきますね(^^
ビールによく合う里芋レシピ
では早速行ってみましょう!!まず初めは
ビールが大好きなあなたに贈る、そんな
レシピがこちら
里芋クリームヘルシーグラタンです(^^
うーん、見るからにビールに合いそう~!!
まずは材料です。こちらは二人分です(^^
- 里芋 8個
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 2枚
- 牛乳 1カップ
- 塩、粗挽きコショウ 各少々
- パルメザンチーズのすりおろし 大さじ2
ではいよいよ、調理方法です(^^
1.里芋の皮をむき洗って、レンジで加熱して柔らかく
する。そのうち250gつぶして、牛乳、塩、こしょうを
混ぜる。そして残りの里芋は一口大に切る。
2.タマネギを薄切り、ベーコンを幅2cmに切る。そして
フライパンにベーコンを並べて弱火で熱し、油が
出てきたらタマネギを炒める。
3.半分に切った里芋を加えてさらに炒め、塩、コショウ
をふり耐熱皿に入れる。1のクリームを流し入れて、
粉チーズをふり、オーブンで10分焼き完成。
お~簡単に出来ちゃいましたね~!!里芋と牛乳
クリームのマッチングが最高で、旨みたっぷりの
ヘルシーなグラタンです(^^
これはビール党にはたまりませんな~(^^
焼酎にはこれ(^^
焼酎が大好きなあなたには、こんな簡単レシピを
紹介しますね(^^
シンプルに里芋の美味しさ味わうことができる
超簡単レシピです(^^
それがこちら!!
里芋の衣かつぎです!! お~皮が付いていて
なんか、おしゃれに見えるのは私だけでしょうか?
まずは材料です(^^
- 里芋 小さめが6個
- ごま塩 少々
たったこれだけで、二人分のおつまみが
出来ちゃうんです!! すごい(^^
では調理方法です。
1.里芋を水できれいに洗い、皮付きのまま蒸し器で
12分ほど蒸す。
2.竹串が里芋にすんなり刺さるようになったら、
里芋の上半分の皮を、包丁で切れ目を入れて
剥き、ごま塩載せて完成~!!
お~またしても超簡単に、出来てしまいましたね!
この里芋の衣かつぎは、熱~いうちに、ホクホク
しながら食べるのが一番美味しいです!!
焼酎がやめられなくなる、見事なおつまみです(^^
ワインをさらにおいしく飲みたいあなたへ
最後はワインによく合うレシピです!!
上品な味が、ワインにぴったり(^^
そんなレシピがこちら
里芋のごま辛子しょうゆです!!
では材料です。
- 里芋 6個
- A(だし200ml みりん10ml 塩、醤油、かつお節少々)
- B(すりごま10g 醤油小さじ2 砂糖10g 練り辛子4g)
そしてこちらが調理方法です(^^
1.里芋の皮を剥き、蒸し器で12分蒸し後、
ザルに取り乾かす。
2.里芋とAを煮立ちさせ、そのまま少し冷まし
皿に盛る。
3.Bをよくかき混ぜ、里芋に上からかけて
完成~!!
またまた、簡単に出来てしまいましたね!!
ちょっとピリ辛で、ゴマと里芋がお互いを引き立て
旬を堪能できる、ワインにピッタリの一品です(^^
最後に
ビール、焼酎、ワインに合わせて、それぞれ
一品づつ紹介させて頂きました(^^
里芋は低カロリーで、ぬめりの部分である
食物繊維が豊富なので、整腸や便秘の解消にも
効果的な食材です!!
今回紹介したレシピは、里芋を美味しく食べることが
出来るとともに、美味しいお酒も堪能出来る、最高の
おつまみです!!
ぜひ、旬の里芋を楽しんでみてください(^^