40歳を過ぎて、何となく「疲れが取れない」、
「傷の回復が遅い」なんてことはありませんか?
それはズバリ免疫力が低下しているんです(^^;
免疫力は20~30代をピークにして、それ以降は
どんどん低下し、病気になりやすかったり、疲れ
やすくなったりするんですね・・・
でもこの免疫力、食事や生活習慣で、まだまだ
高めることは出来るんです!!
今回は免疫力を高める方法として、最高峰と評判の
ヨーグルトについて詳しく紹介していきますね(^^
なぜヨーグルトが免疫力を高めるの?
ではここで、なぜヨーグルトが免疫力を
高めるのか説明していきますね(^^
ヨーグルトには、ビフィズス菌やブルガリア菌など
乳酸菌がたっぷり含まれていて、これらは
善玉菌の代表選手なんです!!
善玉菌は腸内を酸性にしてくれるので、有害菌の
繁殖を抑えたり、ガンの予防までしてくれるので、
免疫力を高める上で、なくてはならない、存在
なんです(^^
どれくらいヨーグルトを食べればいいの?
ヨーグルトは善玉菌を増やし、免疫力を高めて
くれるのは分かりましたが、一体どれくらい
食べれば良いのでしょう?
ヨーグルトを食べたあと、腸に到達した善玉菌は
72時間で死滅してしまうんです。
なので、毎日食べられれば一番良いのですが、
最低ラインとして3日に一回100ml食べ続ければ、
腸内の善玉菌をキープできますね(^^
いつ食べるといいの?
ではヨーグルトは、いつのタイミングで
食べると良いのでしょう?
実はヨーグルトの善玉菌、胃酸に弱いんです(^^;
なので、食前の胃酸が活発に分泌される時より、
食後の胃酸の働きが鈍っている時が良いです!!
食後のデザートとして頂けば、善玉菌もとることが
できて、一石二鳥ですね(^^
そういえばこのヨーグルト、くりーみーで
めちゃめちゃ美味しいそうです⇒ヨーグルトの[EasiYo]
免疫力アップに一役買ってくれそうですね(^^
組合せてさらに免疫力アップ!
しかしこんな声も聞こえてきます!!
ヨーグルトだけじゃ物足りない、何かトッピングして
「美味しく、さらに免疫力も高めたい」・・・
何とも贅沢な悩みですが(^^;分かりました!!
ではここでは、ヨーグルトにピッタリで、なおかつ
免疫力を高めたくれるトッピングを紹介して
いきますね(^^
バナナ
手軽なエネルギー補給として、大人気なのが
バナナなんです!!
バナナは果物の中で、免疫力を高める実力は
横綱級で、ガンの予防にも圧倒的な効果が
あるんです(^^
また整腸作用もあるので、便秘にも効果があり
腸内環境を良好にしてくれるので、ヨーグルト
との組合せは最強ですね!!
ちなみにバナナって、買ったばかりにすぐ
食べると、何となく青くさい感じがしますよね?
なので、バナナの皮に黒い斑点が出てきたら
甘味が増して、美味しく頂けますよ~(^^
キウイ
もう一つ最強の組合せとして、忘れては
ならないのがキウイです!!
キウイはビタミンCの宝庫と言われ、白血球の
強化、そして免疫力のアップに欠かせません(^^
食べごろは、「果肉が少し柔らかくなったかな」と
感じる頃がベスト!!
そして、ヨーグルトとの相性もバッチリ(^^
また食べごろを過ぎて、熟し過ぎた場合、一口大に
切って、ミキサーにかければスムージー風に
美味しく頂けますね(^^
アーモンド
おいしい料理やお菓子の名脇役と言えば
アーモンドです。
アーモンドはビタミンEを豊富に含んでいて
活性酸素を撃退し、免疫細胞を活性化して
くれるんです(^^
また、食物繊維も豊富に含んでいるので
腸内環境を良くしてくれて、便秘にも
効果が絶大なんですね!!
また、気になるカロリーですが、20粒でわずか
150kcalと低めなので、安心して頂けます(^^
細かく砕いて、ヨーグルトと組合せると、
固い食感がヨーグルトにマッチし、とっても
食べやすいですね(^^
まとめ
免疫力を高めるには、ヨーグルトが最強!!
ヨーグルトとの組合せで効果が絶大なのが
- バナナ
- キウイ
- アーモンド
「最近疲れやすいな~」「風邪が長引くな~」
なんて感じられる人は、間違いなく免疫力が
低下しています(^^;
なので、まずはヨーグルトであなたの
免疫力を高めてみませんか(^^